Огнезащитное покрытие воздуховодов

Здравствуйте! У меня вопрос к Застройщику.
Работаю в проектной организации, проектируем жилые дома. В последнее время часто сталкиваемся с нежеланием Заказчика выполнять огнезащиту воздуховодов общеобменной вентиляции (кухни, сан.узлов), мотивируя что это дорого, хотя согласно СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" п. 4.118 "Транзитные воздуховоды и коллекторы (это сборный воздуховод к которому подключается вытяжка из сан.узла или кухни квартиры на каждом этаже - прим.автора) после пересечения перекрытия или противопожарной преграды обслуживаемого или другого помещения на всём протяжении ... следует предусматривать с пределом огнестойкости 0,5ч." Учитывая что стальной воздуховод сам по себе не обеспечивает этот предел огнестойкости, его необходимо покрывать специальным материалом с пределом огнестойкости 0,5часа.
Исключением может быть согласно п.4.120а прокладка "КАЖДОГО воздуховода в отдельной шахте... из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5ч.", но поскольку , как я видела на экскурсии, у нас сборный коллектор со "спутникам" (воздуховод обслуживающий кухню или с/у подключается к сборному коллектору на этаж выше от обслуживаемого помещения), то этот пункт отпадает.

Скажите , пожалуйста, выполнена ли эта норма для нашего дома? Если да, то каким материалом?

Купили тут квартиру. С нетерпением ждём окончания строительства. Спасибо.

Уважаемая Enna! Как Вы уже заметили на экскурсии, в ЖК «Островского, 40» используется система вентиляции типа «Спутник» с механическим побуждением с помещений кухонь и санузлов. Наши проектанты при расчёте проекта, естественно, руководились СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Данная организация имеет лицензию «Госдеп. пожарной безопасности Украины» на проектирование систем вентиляции, а сам проект согласован и прошёл экспертизу в выше указанной структуре. Сами воздуховоды выполнены из оцинкованной стали класса «Н», толщиною 0,5 - 0,7 мм. Все воздуховоды закладываются кирпичной кладкой (чего Вы не видели, так как эти работы будут выполняться только после полного монтажа вентиляционных систем и канализации, расположенной в смежной нише в квартирах) из кирпича толщиною 120 мм М100 на цементно-песчаном растворе М75. Предел огнестойкости этой перегородки согласно ДБН В.1.1.-7-2002 ПОЖЕЖНА БЕЗПЕКА ОБ’ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА п. 2.14(таблица) ЕI 45 (то есть, как Вы знаете, минимальный предел огнестойкости этой перегородки 45мин; не путать с пределом распространения огня!).

Для предотвращения попадания в помещение продуктов горения (дыма) в систему устанавливаются огнезадерживающие клапаны, кроме того каждая квартира оборудована системой пожарной сигнализации, а также в коридорах существует система дымоудаления (2 клапана), срабатывающая при пожаре.

Учитывая пределы огнестойкости кирпичной перегородки и самой оцинкованной стали, которые явно выше, указанных Вами, 0,5часа (EI 30), наш проект полностью удовлетворяет требованиям СНиП 2.04.05-91(2000). В дополнительной огнезащите нет необходимости, а материалы как «Фиброгейн», базальтовые маты, используются для защиты открытых участков воздуховодов (например, в паркингах).

С уважением, Виктория
Отдел продаж «Реалити».

Будем просматривать публикации далее, очень интересные темки присутствуют на портале